Checklist de mantenimiento preventivo para equipos de refrigeración comercial.

Dentro del mundo de la refrigeración comercial, la eficiencia, el rendimiento y la vida útil de los equipos, dependen en gran medida del mantenimiento preventivo que se les dé. No solo se trata de eviatr fallas inesperadas, sino de garantizar el correcto funcionamiento de sistemas que la mayoría de las veces operan las 24 horas del día. Un equipo con un buen mantenimiento no solo reduce los costos de operación, sino que también protege los productos almacenados, algo vital en negocios como supermercados, restaurantes y centros de distribución.

En este artículo te compartiremos un checklist práctico y completo para poder realizar un mantenimiento preventivo y eficaz en equipos de refrigeración comercial.

  1. Inspección visual general:
  • Revisar el estado físico del equipo.
  • Verificar que no haya componentes sueltos, oxidados o dañados.
  • Confirmar que no haya acumulación de suciedad o residuos en el interior o exterior.
  • Verificar conexiones y tuberías para detectar fugas de refrigerante.

2. Limpieza del sistema:

  • Limpiar serpentines del condensador mínimo cada 3 meses.
  • Limpiar el evaporador.
  • Retirar suciedad, grasa o polvo acumulado en ventiladores y motores.
  • Asegurar que las bandejas de drenaje y desagües para evitar cualquier tipo de obstrucción.

3. Revisión de componentes eléctricos:

  • Verificar el estado de los cables y conexiones para identificar en caso de que haya algún signo de desgaste o conexiones sueltas.
  • Asegurar que no existan cables expuestos o quemados.
  • Medir voltaje y amperaje del compresor y ventiladores.
  • Revisar el funcionamiento del termostato, sensores y relevadores.

4. Chequeo del sistema de refrigeración:

  • Medir la presión de gas refrigerante y verificar que esté dentro del rango recomendado.
  • Detectar posibles fugas de refrigerante con ayuda de un equipo especializado.
  • Revisar que el compresor arranque adecuadamente y no haga ningún ruido anormal.
  • Verificar temperaturas de operación y calibrar en caso de ser necesario.

5. Evaluación de ventilación y buena circulación del aire:

  • Asegurar que no haya ninguna obstrucción en el flujo del aire.
  • Confirmar que los ventiladores giren libremente.
  • Revisar que la distribución de aire frío sea uniforme en todo el compartimento.

6. Verificación de parámetros de operación:

  • Confirmar que la temperatura y la humedad se mantengan en rangos adecuados.
  • Revisar los ciclos de encendido y apagado del compresor.

7. Llevar un registro del mantenimiento de los equipos periódicamente.

8. Tener a los técnicos altamente capacitados para cualquier maniobra que se pretenda realizar.

9. Llevar un control y programación de los mantenimientos que se realizarán.

Como pueden ver, un mantenimiento preventivo adecuado no es más que una inversión para prolongar la vida útil de tus sistemas de refrigeración comercial, permitiendo que estos operen de manera más eficiente. Al utilizar un checklist como el que te presentamos, te ayudará a llevar un control más preciso evitando que cualquier detalle se te pase.

¡Recuerda que prevenir siempre será más barato que corregir!

Referencias

Hp, M. (2024, 26 junio). Cómo Identificar y Solucionar Problemas Comunes en Sistemas de Refrigeración. MULTISERVICIOS HP. https://www.multiservicioshp.com/post/mantenimiento-preventivo-para-equipos-de-refrigeracion

D’Huicque, I. A. (2025, 9 abril). Mantenimiento Preventivo para Sistemas de Refrigeración: Una Guía Completa. DH Refrigeración. https://dhrefrigeracion.com/blog/mantenimiento-preventivo-para-sistemas-de-refrigeracion-industrial-una-guia-completa

Fera. (2024b, octubre 25). Mantenimiento preventivo de sistemas de refrigeración comercial. Formación En Refrigeración. https://cursoderefrigeracion.com/mantenimiento-preventivo-de-sistemas-de-refrigeracion-comercial/